Kamis, 26 Desember 2013

Keutamaan Shalat Subuh

Shalat merupakan perintah Allah yang secara khusus langsung Rasulullah terima langsung pada peristiwaq Isra’ Mi’raj. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya perintah shalat itu jika dibandingkan dengan perintah lain yang melalui wahyu dan perantara malaikat Jibril. Shalat fardhu lima waktu dalam sehari semalam merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang mukallaf ( sudah dibebani perintah dan larangan ). Semua fardhu shalat kedudukannya sama disisi Allah, yaitu jika dikerjakan akan mendapat rahmat dan pahala, dan bila ditinggalkan akan mendapat murka dan dosa. Namun Allah melebihkan keutamaan tertentu pada waktu tertentu khususnya Subuh. Diantara keutamaan tersebut adalah:
1.       Shalat Shubuh disaksikan oleh para malaikat

Firman Allah:
أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا

Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) subuh. Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat) ( Al Isra:78)

Imam At Thabari dan Ibnu Katsir memiliki pendapat yang sama mereka menyebutkan bahwa Shalat Subuh disaksikan oleh malaikat malam dan siang. ( Tafsir Ibnu Katsir,5/102)

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال‏:‏ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"‏يتعاقبون فيكم ملائكة بالليل، وملائكة بالنهار، ويجتمعون في صلاة الصبح وصلاة العصر، ثم يعرج الذين باتوا فيكم، فيسألهم الله -وهو أعلم بهم-‏:‏ كيف تركتم عبادي‏؟‏ فيقولون تركناهم وهم يصلون، وأتيناهم وهم يصلون‏"‏ ‏(‏‏(‏متفق عليه‏)‏‏)‏‏.‏

Dari Abu Hurairah Radhiyallahuanhu berkata,”Rasulullah bersabda,”Bergiliran atas kalian malaikat malam dan malaikat siang, mereka berkumpul pada saat shalat Subuh dan Ashar. Lalu naiklah malaikat yang bertugas malam hari, Allah bertanya kepada mereka, padahal Allah Maha Tahu, “Bagaimana kalian tinggalkan hamba-hambaku?”, mereka berkata,”Kami tinggalkan mereka saat sedang shalat dan kami datang kepada mereka saat sedang Shalat”. ( Mutafaq alaih )

2.       Terbebas dari sifat munafik

إنَّ أَثْقَلَ صَلَاةٍ عَلَى الْمُنَافِقِينَ صَلَاةُ الْعِشَاءِ وَصَلَاةُ الْفَجْرِ، وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِيهِمَا لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا
Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi kaum munafik adalah shalat Isya dan Subuh, jika kalian mengetahui apa yang ada pada keduanya itu, pasti akan mendatanginya meski dengan merangkak ( Bukhari Muslim )

3.       Dua rekaat sebelum subuh lebih baik dari dunia dan seisinya

ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها
“Dua rekaat fajar ( Shubuh ) lebih baik dari dunia dan seisinya  ( Ahmad, Tirmidzi )

4.       Pahalanya seperti shalat sepanjang malam

من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل، ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى الليل كله) رواه مسلم.
Barangsiapa yang melaksanakan shalat Isya secara berjamaah, seolah olah ia shalat separuh malam, dan barangsiapa yang shalat Shubuh secara berjamaah seolah-olah ia seperti shalat sepanjang malam ( Muslim )

5.       Akan dijaga Allah

من صلى الصبح فهو في ذمة الله) رواه مسلم.

Barangsiapa yang shalat Shubuh, ia dalam penjagaan Ku ( Muslim )

6.       Akan masuk syurga
عن أبي موسى رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال‏:‏‏"‏من صلى البردين دخل الجنة‏"‏ ‏(‏‏(‏متفق عليه‏)‏‏)‏‏.‏

Dari Abu Musa Radhiyallahu anhu, Rasulullah bersabda,”Barangsiapa yang shalat al bardain ( subuh dan Ashar ) ia akan masuk surge ( Mutafaq alaih )